Скандинавский стиль

15.01.2015

Два главных слова из скандинавского стиля - простота и чистота! Натуральность, светлые тона и полный релакс - вот то, что сопутствует человеку в его доме выполненном в скандинавском стиле.
Этот стиль пришел к нам из Северной Европы и стал достаточно популярным в последнее время.
Простые линии, чистые холодные цвета текстиля.
Основное требование к материалам - натуральность, именно она привнесет в дом уют. Древесина, металл, натуральные камни, стекло, хлопок, лен, мех, кожа, керамика - любые из этих материалов можно смело использовать в скандинавском стиле.
И главное – свет. Жители холодных северных стран, лишенные яркости солнечных лучей, стараются наполнить дома светом: светлые стены, неяркий пол (выбеленный дуб, золотистая сосна), белая мебель.
На окнах вы не увидите плотных тяжелых портьер – они украдут драгоценные лучи солнца и приглушат свет неяркого северного дня.
Минимум яркости, никакой вычурности и крикливости – в скандинавской стилистике нет позолоты, тяжелых бархатных портьер, витиеватых сложных форм. Простота и органичность линий прослеживается в мебели и в текстиле.
В скандинавском интерьере присутствует минимум элементов декора, однако они должны быть достаточно яркими и простыми. Не забывайте о естественности и самобытности в любых мелочах, стеклянные вазы способны красиво преломлять и отражать солнечные лучи, в одну из них можно поставить сухие ветви/цветы или насыпать свежих древесных стружек. Зеркала тоже будут как нельзя кстати, они еще больше наполнят квартиру солнечным светом и визуально увеличат пространство. Фарфор, свечи, металлические предметы, текстиль - все это станет гармоничным украшением интерьера в скандинавском стиле. Это могут быть тонкие коврики с цветочным или полосатым узором, а также лохматые ворсистые ковры, глиняные предметы, керамика. Скандинавы очень трепетно относятся к морской тематике, например, можно повесить картины с изображением кораблей или рыб, что будет еще больше подчеркивать традиции северных стран. Характерной чертой скандинавского интерьера является размещение фотографий на стенах, особенно семейных. Плетеные корзинки и живые цветы тоже добавят атмосферу тепла и уюта в квартиру.
Удивительно, что обилие светлых, чаще всего холодных тонов не делает скандинавский интерьер отталкивающе холодным, безжизненным, он очень домашний, притягивает своей безыскусной уютной простотой и комфортом.
Белая мебель, плетеное кресло-качалка, простая клетчатая скатерть на столе - не это ли и создает настоящий домашний уют?

        

    

    

 

comments powered by Disqus